+7 987 082 0001 Консультация

Можно ли поставить на машину раму без документов и не нарушить закон?

23 августа

Рама, кузов и кабина считаются главными элементами транспортного средства. Все данные о них отображаются в СТС и ПТС машины. Но бывает так, что рама ломается, и водитель находит ей хорошую замену, но без документов. То есть он устанавливает деталь без регистрации. В этой ситуации резонно возникает вопрос, а можно ли поставить раму без соответствующих бумаг и не нарушить закон. К сожалению, ответ отрицательный. В любом случае замена потребует дальнейшей регистрации. Если не сделать этого, придется столкнуться с негативными последствиями. И не нужно думать, что пронесет.

Почему важна регистрация после замены рамы?

Все современные автопроизводители на раму и кузов наносят идентичные номера. Они отображаются в соответствующей документации. И по ним можно определить, где и когда конкретно было произведено транспортное средство. В редких случаях эти номера проверяются:

  • Остановил сотрудник ГИБДД, который обратил внимание, что старая рама лежит в багажнике. Владелец транспорта вполне честно может объяснить, что после замены детали он не успел провести регистрацию. То есть машина не угнана, и в качестве доказательства устаревшая конструкция в багажнике. Так как закон нарушен, могут быть последствия. Даже если вам удастся избежать наказания из-за несущественного нарушения, вы же не станете постоянно ездить с габаритной деталью в багажнике.

  • У сотрудников ГИБДД есть ориентировки об угоне автомобиля. То есть вы купили раму и произвели замену детали с машины, которая была угнана. Да, в итоге вы докажите свою невиновность, однако придется потратить много времени и сил на суды, плюс в любом случае нужно будет платить адвокату.

  • Гаишник остановил машину и просто решил сверить номера. Такие дотошные работники попадаются нечасто, но все же есть такие.

Если регистрации после замены нет, то вам придется заплатить штраф. На первый раз вы ограничитесь небольшой суммой. Однако если вы попадетесь на повторном нарушении закона, то сумма вырастет серьезно. Поэтому лучше сразу пройти процедуру регистрации после замены и не искать себе лишнюю головную боль.

И помните, что машину, у которой рама не прошла регистрацию, вам будет проблематично продать. То есть вы выручите за нее деньги. Но когда следующий собственник решит оформить все документы, то в регистрации ему откажут. Он вполне может подать в суд на вас – предыдущего владельца. Это весомая причина после замены рамы пройти регистрацию.

Подписывайтесь в соцсетях. Там много интересного.

© 2010 - 2022 ООО «ТЕНТ БЕСТ»
На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование. Подробнее. Закрыть